В Ульяновской области выставки из фондов ведущих российских учреждений культуры всегда проходят с большим успехом. Отрадно, что на предоставленной нашему региону Государственным историческим музеем экспозиции можно будет не просто увидеть шедевры, познакомиться с документальными материалами, но и послушать лекции о произведениях народного творчества, истории распространения и бытования старообрядчества в пределах Симбирской губернии. Выражаю признательность автору потрясающего исследования, ставшему основой выставки хранителю фонда графики Государственного исторического музея Елене Иткиной и всем организаторам. Спасибо вам за то, что вы не только храните бесценное культурно-историческое достояние России, но и делаете его доступным, интересным для восприятия, популярным среди всех возрастов,- отметил глава региона.
Выставка Рисованный лубок и медное литьё старообрядцев представлена в музее-заповеднике Родина В.И. Ленина. Экспозиция состоит из 56 рисованных лубков старообрядцев XVIII - XIX вв. из собрания Государственного исторического музея, который располагает самой значительной коллекцией этого редкого вида памятников, насчитывающей 150 листов.
Отдельный раздел выставки составит комплекс меднолитой пластики старообрядческих мастерских России конца XVIII - XIX вв. из собрания Музея-заповедника Родина В.И.Ленина. Дополнит выставку документальная экспозиция, посвящённая истории распространения и бытования старообрядчества в пределах Симбирской губернии.
Во время работы выставки будут организованы лекции и экскурсии, подробно рассказывающие о произведениях народного творчества старообрядцев, истории раскола в Симбирской губернии. С выставкой можно ознакомиться до 30 июля, действует Пушкинская карта.
Напомним, сотрудничество Государственного исторического музея и музея-заповедника Родина В.И.Ленина началось в 2023 году. В регионе на выставке От Возрождения до Модерна были представлены уникальные памятники коллекции западноевропейского художественного серебра XVI XX вв. из собрания отдела драгоценных металлов московского музея.
Добавить комментарий